Диагностика гинекологических заболеваний сегодня – это целый комплекс мер, которые призваны максимально точно изучить женскую половую систему и получить достоверные данные о ее состоянии. Весь спектр диагностических исследований вы можете пройти в нашей Клинике21 в течение короткого срока и получить профессиональную консультацию опытного врача гинеколога.
Виды диагностических процедур:
- 1. Видеокольпоскопия.
- 2. Трансвагинальное УЗИ
- 3. Широкий спектр анализов.
Видеокольпоскопия
Видеокольпоскопия является одним из методов обследования в гинекологии. Диагностическая процедура безболезненна, позволяет врачу увидеть малейшие изменений в органах и при необходимости произвести забор клеток для биопсии или цитологии. Обследование проводится при помощи видеокольпоскопа – оптического прибора, оснащенного подсветкой и увеличивающей оптикой. Аппарат подсоединен к компьютеру, все данные отображаются на мониторе и записываются на жесткий диск. Это позволяет тщательно рассмотреть исследуемую поверхность на фотографиях и видеозаписи.
Показания и противопоказания
Видеокольпоскопия в гинекологии показана женщинам всех возрастов, так как направлена на выявление широкого списка заболеваний. С профилактической целью такую процедуру необходимо проводить минимум 1 раз в течение года. Видеокольпоскопическое обследование может выявить дисплазию, лейкоплакию, эритроплакию, эрозию. Кроме этого, данный метод позволяет на ранних стадиях обнаруживать рак шейки матки (все формы), эндометриоз, эндоцервикоз, папилломы. Чем раньше проведена диагностика этих заболеваний, тем выше вероятность их полного излечения и предотвращения осложнений.
Бывают ситуации, когда видеокольпоскопия противопоказана. К ним относятся:
-
первые 2 месяца после рождения ребенка или хирургического вмешательства на исследуемых органах;
-
период после лечения заболеваний шейки матки химическими методами с использованием лекарств на основе кислот (1,5-2 месяца);
-
период после процедур криодеструкции, диатермокоагуляции, лазерного прижигания сосудов или выпаривания измененных клеток (1,5-2 месяца).
Факторы риска
Видеокольпоскопия – безопасная процедура. Но существует небольшой риск осложнений, таких как кровотечение, развитие инфекционных заболеваний, боли внизу живота. После процедуры у женщины могут появиться неприятные симптомы: кровотечение более интенсивное, чем во время месячных, озноб и жар, сильные боли в животе, обильные выделения. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков нужно сразу же обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Подготовка и проведение процедуры
Особой подготовки к видеокольпоскопии не требуется. За двое суток до процедуры нужно воздержаться от половых контактов, за несколько часов до нее не принимать душ и не подмываться. Перед тем как идти в кабинет необходимо опорожнить мочевой пузырь и, по возможности, кишечник.
Женщина садится в гинекологическое кресло как обычно. Сначала врач проводит осмотр при помощи зеркала. Затем через оптическую систему осматривает состояние тканей, если нужно, берет материал для биопсии. Ход процедуры записывается на жесткий диск компьютера. Все манипуляции производятся в течение 10-20 минут.
Преимущества видеокольпоскопии
Видеокольпоскопия шейки матки и влагалища имеет преимущества по сравнению с другими методами обследования:
-
позволяет выявлять заболевания на очень ранней стадии;
-
дает врачу возможность выполнить точный забор материала для биопсии, что в последующем обеспечивает высокую достоверность результата;
-
сохраняет в полном объеме всю информацию, связанную с течением заболевания; позволяет достоверно оценивать динамику лечения благодаря фото- и видеозаписи;
-
высокая точность диагностики, а в результате – адекватное лечение и выздоровление;
-
безболезненность, минимальный риск осложнений.
Ультразвуковое исследование считается одним из самых безопасных методов. Волны, продуцируемые датчиком, не оказывают никакого вреда организму. Именно поэтому метод так широко применяется в акушерстве. Еще одним огромным преимуществом данного вида диагностики является высокая информативность, а также безболезненность и доступность.
Трансвагинальное УЗИ
Гинекологическое УЗИ позволяет выявить патологические процессы в органах половой системы женщины на самых ранних стадиях. Также при помощи метода можно узнать об анатомических особенностях яичников, матки, придатков. Способ успешно используется не только на этапе диагностики, но и в ходе лечения для оценки эффективности применяемой терапии. Среди заболеваний, которые можно выявить при помощи УЗИ:
-
одиночные кисты;
-
поликистоз;
-
перекрут ножки кисты;
-
миома матки;
-
эндометриоз;
-
воспаление матки, придатков;
-
патологическое скопление жидкости в малом тазу;
-
злокачественные опухоли органов женской репродуктивной системы.
В Клинике21 проводится трансвагинальное УЗИ. Оно предусматривает введение датчика во влагалище женщины. Проводится как составная часть планового приема, приема/консультации врача гинеколога или по показаниям в процессе лечения/наблюдения. Не проводится девушкам, еще не имеющим сексуального опыта.
Оптимальные сроки проведения УЗИ
Ультразвуковое исследование в гинекологии бывает экстренным и плановым. Первое проводится при открывшихся кровотечениях, сильных болях, подозрениях на внематочную беременность, в других ситуациях, когда медлить нельзя.
Оптимальные сроки плановой диагностики врач назначает индивидуально. Они зависят, в первую очередь, от цели исследования. Обычно ультразвуковое исследование проводится в первой половине менструального цикла (примерно на третий-пятый день после окончания месячных).
Это объясняется тем, что в яичнике еще не созрел фолликул, который позже легко перепутать с кистой. Кроме того, на данном этапе слой эндометрия тонок, не сможет прикрыть собой новообразования в матке.
Бывают ситуации, когда УЗИ наоборот лучше делать в конце цикла. Среди них – подозрения на определенные виды миом, которые в другой период разглядеть сложно. Если целью исследования является оценка «работоспособности» яичников, УЗИ проводится трижды – на 8-10 день цикла, затем на 14-15, на 23-24.
Результаты
Результаты гинекологического УЗИ обычно бывают готовы сразу же после процедуры. В них отражены размеры матки и яичников, толщина эндометрия, наличие или отсутствие новообразований.
Сказать с полной уверенностью, что женщина здорова, без специального медицинского обследования нельзя. Не всегда сделать подобное заключение можно с помощью обычного визуального осмотра или ультразвукового исследования. Только клинические лабораторные анализы помогут установить состояние женского здоровья. Многие женщины думают, что сдавать гинекологические анализы следует только в случае явных проявлений какого-либо заболевания, связанного с дисфункцией женской половой системы. Это далеко не всегда так. Общее физическое здоровье, внешний вид, эмоциональное состояние женщины – всё это напрямую зависит от правильной работы репродуктивной системы женщины.
Профилактика ИППП
В профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), существует правило ВВП.
Что же оно означает?
Воздержаться от случайных половых контактов, от контактов с людьми, в здоровье которых вы не уверены.
А также воздержаться от половых контактов до достижения половой зрелости. Этап полового созревания на физическом уровне завершается к 18 годам у юношей, к 16 годам - у девушек. С этого возраста регулярные половые контакты не принесут вреда дальнейшему развитию организма.
Ранние половые контакты (до половой зрелости) являются фактором риска развития ВПЧ-ассоциированного рака любой локализации.
А также многие инфекции в организме подростка ведут себя более агрессивно, чаще встречаются системные реакции организма на инфекцию, чаще бывают осложнения.
Взаимная верность - до начала близких отношений рекомендую совместное обследование обоих партнёров на ИППП. Это поможет избежать возможных упрёков в будущем. Бережное отношение к здоровью партнёра укрепит ваш союз.
Презерватив - при правильном использовании защищает на 86% от инфекций передаваемых половым путем. Но если у партнёра на коже промежности, внутренней поверхности бедра есть кондилома, герпетическая инфекция, контагиозный моллюск - вирус может передаваться другому партнёру, вопреки использованию презерватива.
Отдельно выделить прививку от ВПЧ-ассоциированного рака и аногенитальных бородавок - Гардасил. Он может защитить, если прививку сделать до начала половой жизни.
Что делать, если уже случился контакт?
Провести туалет наружных половых органов средствами для интимной гигиены (Лактацид, Эпиген, Гинокомфорт, Вагисил)
Обработать кожу промежности и внутренней поверхности бедра, прополоскать рот (при необходимости) водным раствором антисептика (Хлоргексидин, Мирамистин)
Не позднее 2-3 часов ввести во влагалище вагинальную свечу с 16мг Хлоргексидина.
Не позднее 7 дней обратиться к врачу на обследование: сдать анализы на выявление инфекции методом ПЦР.
Анализ крови на выявление антител к инфекции сдать через 1-3-6-12 месяцев.
Широкий спектр анализов
Нормальное функционирование женской половой системы зависит, прежде всего, от состояния флоры внутренних органов, правильности их анатомического строения и гормонального фона. Поэтому для получения общей картины состояния здоровья пациентки берётся мазок на флору (это обязательная процедура при профилактическом осмотре).
В некоторых случаях взятие мазка на исследование необходимо, например:
-
при наличии выделений из влагалища, сигнализирующих о воспалении или инфекции;
-
при раздражении и зуде в области половых органов;
-
при болях внизу живота;
-
при планировании беременности.
При более серьёзных проблемах необходимо определение гормонального статуса. Если проводится углублённое комплексное обследование, обязательно назначается исследование мочи, развёрнутые исследования крови.
Помимо общих гинекологических анализов, существуют также специфические методы, которые позволяют диагностировать различные патологические изменения:
-
1. Анализы на половые гормоны.
-
2. Биопсия и цитологическое исследование
-
3. Анализ на онкомаркеры, онкоцитология.
-
4. Тест на определение беременности.
-
5. Посткоитальный тест.
-
6. Анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис и многие другие.
Кроме гинекологических анализов в Клинике21 проводит исследования широкого спектра для разных сфер человеческого организма.
Цены на диагностические исследования
Наименование | Наименование | Цена,руб. |
Прием/консультация врача - акушера-гинеколога | 1 прием | 1 400 |
Прием врача - акушера-гинеколога (девочки до 18) | 1 прием | 1 200 |
Повторный прием врача - акушера-гинеколога в течении месяца | 1 прием | 1 000 |
Прием врача - акушера-гинеколога с УЗИ органов малого таза (трансвагинальное) | 1 прием | 2 500 |
Прием врача - акушера-гинеколога с УЗИ органов малого таза (трансвагинальное), без протокола |
1 прием |
1 700 |
Плановый ежегодный осмотр врача - акушера-гинеколога в составе: | 3000 | |
- Прием врача - акушера-гинеколога с УЗИ органов малого таза (трансвагинальное) | 1 прием |
|
- Получение влагалищного мазка | 1 процедура |
|
- Микроскопическое исследование влагалищных мазков+Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк (Neisseria gonorrhoeae)+Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на трихомонады (Trichomonas vaginalis) | 1 исслед-е |
|
- Получение соскоба с шейки матки (взятие на онкоцитологию) | 1 процедура |
|
- Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки +Цитологическое исследование микропрепарата цервикального канала | 1 исслед-е |
|
Подробности узнать у врача-гинеколога. Доктор проведет осмотр и даст полную и квалифицированную консультацию. Запись на прием по телефону (8352)32-40-29 Сотовый +79033220950 .