Кератомы – это доброкачественные опухоли из эпидермальных кератиноцитов (клеток поверхностного слоя кожи). Выглядят как папула, возвышающаяся над поверхностью кожи от бежевого до черно-коричневого цвета с четкими границами, часто на поверхности прозрачные чешуйки.
Клиническая картина
Кератомы чаще встречаются у пожилых, на местах кожного покрова, доступных УФ, особенно после солнечных ожогов. В последние годы заметно возросла доля кератом и у молодых пациентов, что говорит о злоупотреблении солярием и длительном пребывании на солнце во время отдыха на морских курортах. Себорейные кератомы встречаются при сухости кожи, как правило сопровождаются поверхностной гиперпигментацией. К сожалению, самостоятельно не исчезают. При разрастании поверхностных кератиновых масс сопровождаются зудом и могут быть травмированы- случайно содраны пациентом, раненая поверхность в этих случаях сильно кровоточит в течении нескольких часов или даже суток — это пугает пациентов, и они вынуждены обратиться за медицинской помощью к онкологу.
Алгоритм лечения
Чтобы избежать подобной ситуации рекомендуем удаление кератом на аппарате «Фотек» методом электрокоагуляции в период «клинического спокойствия». Процедура проводится с минимальными болевыми ощущениями, так как предварительно наносится анестезирующий крем (аппликационная анестезия), а при размерах кератом более 6 мм – проводится инфильтрационная анестезия (инъекция анестетика под кератому). Проводить исследование на клеточный состав удаленной кератомы решает врач, так как проведение дерматоскопия дает типичную картину, обычно не вызывающую сомнений. Но по желанию пациента патоморфоисследование может быть проведено.
Преимущества метода электрокоагуляции
Преимущество удаления кератом методом электрокоагуляции на аппарате «Фотек» - возможность минимального повреждения верхних слоев кожи, послойное «выпаривание» в пределах границ кератомы без краевой деструкции - все эти факторы способствуют быстрой эпитализации ранки и заживлению без грубого рубца.
Основные преимущества метода электрокоагуляции:
- отсутствие при операции крови или ее минимальное количество;
- предотвращение попадания инфекции в организм, чему способствует моментальное «запаивание» сосудов;
- сокращение времени восстановления после операции;
- возможность проведения гистологического исследования удаленного новообразования на предмет наличия раковых клеток.
Противопоказания
Несмотря на то, что, что данный метод считается практически безопасным и безвредным, имеется ряд состояний, при которых его применять нельзя. Абсолютными противопоказаниями к процедуре являются:
- наличие у пациента кардиостимулятора;
- сердечно-сосудистые заболевания в остром периоде, а также гипертоническая болезнь III стадии, частые приступы стенокардии;
- инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
- индивидуальная непереносимость электрического тока;
- злокачественные новообразования кожи;
- наличие металлических протезов.
При всех достоинствах метода, его относительной безопасности и простоте, следует помнить, что процедуру должен проводить квалифицированный доктор в условиях клиники, как это делает в Клинике21 врач Ежова Наталия Генриевна, что станет гарантией сохранения вашего здоровья и комфорта.
Цены на удаление
Стоимость удаления новообразований будет зависеть от их количества, величины и места расположения на коже
Наименование | Цена |
---|---|
Удаление кератом до 3 мм. более 20 шт. |
150 руб. |
Удаление кератом до 3 мм. от 6 до 20 шт. |
200 руб. |