По статистике около 80% взрослого населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой выпадения волос, а многие не могут от нее избавиться в течение долгих лет.
Обсудим именно возраст. Мы все привыкли акцентировать свое внимание на процессах, которые происходят в коже, почти не замечая, как вместе с ней стареют и волосы. Изменения, происходящие с волосами и в коже головы, отражают процессы, которые происходят со всем организмом в целом. День за днем в наших клетках копятся ошибки и неполадки: снижается способность к восстановлению, затрудняются процессы адаптации, увеличивается риск заболеваний, сюда же подключается и генетический фактор, и воздействие факторов окружающей среды, таких как УФО облучение, курение, и особенности питания. В настоящее время существует более двухсот теорий старения, но во всех теориях ученые выделяют три основных биохимических процесса – окисление, воспаление и гликирование.
Окисление – разрушение кислородом биологических тканей. Этому процессу противостоит многокомпонентная система антиоксидантов. Со временем дисбаланс в равновесии этих систем нарастает, ДНК повреждается и клетки гибнут.
Воспаление еще одна причина старения. При воспалительных реакциях нарушается микроциркуляция, ухудшая трофику волосяных фолликул, вследствие этого мы наблюдаем истончение и выпадение волос.
Гликирование - это реакции связывания сахаров с макромолекулами, что приводит к нарушению функции белков и патологиям. При повышенном содержании сахара в крови реакция ускоряется, образуются токсические вещества, которые приводят к гибели клеток.
Теперь мы видим, что изменение структуры волос при старении человека процесс весьма многофакторный и до конца не изученный. Однако, зная закономерности и понимая некоторые механизмы, мы можем провести профилактику и поддержать здоровье волос.
Профилактика – прием ПНЖК Омега 3 в сочетании с антиоксидантами такими как цинк, витамин С, таурин, растительные полифенолы (содержатся в таких продуктах: чай зеленый и черный, виноград, соя, лесные и домашние ягоды, «чемпион» по содержанию фенолов хурма – 1 гр. на 100 гр. продукта). Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 в сочетании с магнием. Важно контролировать показатели железа, меди и коэнзима Q10, которые обеспечивают нормальный ход жизненных процессов в клетках. Не забывайте о физических нагрузках, при которых улучшается транспорт кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам. При помощи природных адаптогенов (женьшень, элеутерококк, солодка, родиола) мы можем поддерживать синтез стероидных гормонов. Стоит позаботиться о нормализации уровня витамина Д, тестостерона, а по показаниям и других гормонов, как половых, так и не половых.
В Клинике21 вы можете сдать анализы, пройти диагностику и получить консультацию специалиста по правильному питанию и уходу за волосами. Официально утвержденного алгоритма обследования пациентов с трихологическими проблемами не существует, но в результате длительных поисков и на основании опыта наших врачей мы составили базовый перечень анализов:
-
1. Общий анализ крови.
-
2. Биохимический анализ: ферритин, глюкоза.
-
3. Основные эссенциальные микроэлементы в сыворотке крови: медь, цинк.
-
4. Имуногистохимическое исследование: ТТГ, Т4, АТ к ТПО, витамин D.
-
5. Кал на яйца гельминтов методом обогащения трехкратно.
-
6. Кровь на наличие паразитов.
Хотите в любом возрасте поражать окружающих своей шевелюрой, записывайтесь на консультацию